Wirsing-Gratin
Zutaten
1 Wirsingkohl
Salz
400 g Tomaten
150 g Putenbrust
1 Zwiebel
20 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
300 ml Gemüsebrühe (instant)
300 ml fettarme Milch
100 g Schmelzkäse
schwarzer Pfeffer
½ Bund Petersilie
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Wirsing achteln, putzen, in grobe Stücke schneiden und waschen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abtropfen lassen. Tomaten waschen, putzen, entkernen und in Stücke schneiden.
Putenbrustscheiben je einmal quer halbieren. Wirsing, Tomaten und Aufschnitt in 4 kleine oder 1 große Auflaufform schichten. Für die Béchamel-Soße Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf zerlassen, Zwiebel darin andünsten.
Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Nach und nach Brühe und Milch unter Rühren zugießen. 5 Minuten köcheln lassen. Schmelzkäse zugeben und in der heißen Soße schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken tupfen. Etwas Schnittlauch zum Garnieren beiseite legen, Rest in feine Röllchen schneiden. Unter die Béchamel-Soße rühren. Soße über das Gemüse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten garen.
Gratin mit beiseite gelegtem Schnittlauch garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 230 kcal
- 21 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate