Wirsing-Kartoffel-Auflauf
Zutaten
1 kg kleine Kartoffeln
½ (ca. 750 g) Wirsingkohl
3 EL Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
3 Tomaten
1 Zwiebel
3 Stiele Thymian
3 Stiele Petersilie
2 große Möhren
1 EL Öl
375 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
375 ml Gemüsebrühe (instant)
250 g Schlagsahne
40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Kartoffeln waschen und 15-20 Minuten in Wasser kochen. Anschließend kalt abspülen und pellen. Inzwischen Wirsing putzen, in Spalten schneiden und jeweils bis zum Strunk in feine Streifen schneiden. Wirsing waschen, gut abtropfen lassen. 1 Esslöffel Fett schmelzen. Wirsing darin ca. 5 Minuten unter Wenden bei schwacher Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Kräuter waschen und hacken. Möhren schälen, in kleine Würfel schneiden. Öl in eine Pfanne geben. Zwiebel, Möhrenwürfel und Hack darin ca. 5 Minuten bei starker Hitze braten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Tomatenmark und - würfel unterrühren. 2 Esslöffel Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Brühe und Sahne unter ständigem Rühren zufügen und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse reiben, in die Soße rühren. Wirsing in eine Auflaufform verteilen. Kartoffeln, Hack und Soße abwechselnd einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 24 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate