Wirsing-Kartoffel-Auflauf mit Hack
Zutaten
750 g festkochende Kartoffeln
1 EL Öl
500 g gemischtes Hackfleisch
2 kleine Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Dose (850 ml) Tomaten
Salz
Pfeffer
10 (ca. 250 g) Wirsingkohlblätter
15 g Butter oder Margarine
15 g Mehl
125 ml Gemüsebrühe (instant)
125 ml Milch
200 g Goudakäse
geriebene Muskatnuss
1 Tomate
1-2 Stiele Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln waschen. In kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin 7-10 Minuten braten. Zwiebeln schälen, würfeln, nach 5 Minuten zum Hack geben. Knoblauch schälen und würfeln.
Tomaten und Knoblauch zugeben, auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten leicht köcheln, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln abgießen und abschrecken. Wirsing waschen, putzen, Blattrippen flach schneiden.
Blätter 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken. Fett schmelzen, Mehl einrühren, ca. 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Brühe und Milch zugießen, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
Gouda raspeln, 50 g in der Soße schmelzen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Kartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden. Je eine Schicht Kartoffeln, Wirsing, Käse-Soße und Tomaten-Hackragout in eine gefettete Auflaufform schichten.
Vorgang wiederholen. Tomate waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und mit den Tomaten auf dem Auflauf verteilen. 150 g Gouda über den Auflauf streuen.
Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten garen.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 53 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate