Wirsing-Kartoffel-Auflauf mit Hack

Wirsing-Kartoffel-Auflauf mit Hack Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g festkochende Kartoffeln

1 EL Öl

500 g gemischtes Hackfleisch

2 kleine Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 Dose (850 ml) Tomaten

Salz

Pfeffer

10 (ca. 250 g) Wirsingkohlblätter

15 g Butter oder Margarine

15 g Mehl

125 ml Gemüsebrühe (instant)

125 ml Milch

200 g Goudakäse

geriebene Muskatnuss

1 Tomate

1-2 Stiele Petersilie

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen. In kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin 7-10 Minuten braten. Zwiebeln schälen, würfeln, nach 5 Minuten zum Hack geben. Knoblauch schälen und würfeln.

2

Tomaten und Knoblauch zugeben, auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten leicht köcheln, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln abgießen und abschrecken. Wirsing waschen, putzen, Blattrippen flach schneiden.

3

Blätter 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken. Fett schmelzen, Mehl einrühren, ca. 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Brühe und Milch zugießen, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.

4

Gouda raspeln, 50 g in der Soße schmelzen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Kartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden. Je eine Schicht Kartoffeln, Wirsing, Käse-Soße und Tomaten-Hackragout in eine gefettete Auflaufform schichten.

5

Vorgang wiederholen. Tomate waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und mit den Tomaten auf dem Auflauf verteilen. 150 g Gouda über den Auflauf streuen.

6

Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten garen.

Nährwerte

Pro Person

  • 790 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate