Wirsing-Lachs-Auflauf
Zutaten
2 EL Gemüsebrühe
1 (ca. 1 kg) Wirsingkohl
500 g Lachsfilet oder Lachssteak (ohne Haut)
100 g Shiitake-Pilze oder rosa Champignons
40 g Butter oder Margarine
Salz, weißer Pfeffer
40 g Mehl
2 EL Tomatenmark
¼ l Milch
Zubereitung
1 l Wasser aufkochen. Brühe einrühren. Kohl putzen, waschen und in Spalten schneiden. Strunk nicht herausschneiden. In der Brühe ca. 8 Minuten garen
Lachs waschen, abtupfen und in dicke Scheiben schneiden (vom Lachssteak Haut und Gräten entfernen). Pilze putzen, waschen, kleinschneiden. In 10 g heißem Fett braten, würzen
Wirsing abtropfen lassen, dabei 200 ml Brühe auffangen. Kohl und Lachs in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit den Pilzen bestreuen
30 g Fett erhitzen. Mehl und Tomatenmark darin anschwitzen. Milch und Brühe einrühren. Aufkochen und 5 Minuten köcheln. Soße abschmecken und über den Auflauf gießen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Dazu schmeckt Reis
Getränk: kühler Weißwein
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 35 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate