Zitronen-Napfkuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Päckchen Dessert-Soßenpulver
1 Pck. Backpulver
2 Saft und abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
200 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
100 g Schlagsahne
Zitrone zum Verzieren
Zubereitung
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Soßenpulver und Backpulver mischen, zufügen und mit Zitronensaft und -schale unterrühren. Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Eventuell nach ca. 45 Minuten abdecken. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker, 3 Esslöffel Zitronensaft und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren. Kuchen damit überziehen, trocknen lassen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kleine Tuffs auf den Kuchen spritzen. Mit Zitronenecken verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate