Zitronen-Napfkuchen

Zitronen-Napfkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

6 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

1 Päckchen Dessert-Soßenpulver

1 Pck. Backpulver

2 Saft und abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen

200 g Puderzucker

3 EL Zitronensaft

100 g Schlagsahne

Zitrone zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Soßenpulver und Backpulver mischen, zufügen und mit Zitronensaft und -schale unterrühren. Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Eventuell nach ca. 45 Minuten abdecken. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker, 3 Esslöffel Zitronensaft und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren. Kuchen damit überziehen, trocknen lassen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kleine Tuffs auf den Kuchen spritzen. Mit Zitronenecken verzieren

2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate