Zitronenhähnchen mit Oliven

Zitronenhähnchen mit Oliven Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Kartoffeln

1 Bund/Töpfchen Thymian

7 EL Olivenöl

100 g Oliven

3 Bio-Zitronen

Salz und Pfeffer

1 Bauernhähnchen (gut 2 kg)

1 TL Gemüsebrühe

75 g rote Linsen

3–5 EL Balsamico-Essig

2 Mini-Römersalate

1 Bund Lauchzwiebeln

150 g Kirschtomaten

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Thymian waschen. Von der Hälfte die Blättchen abzupfen, mit 3 EL Öl und Oliven in einer Schüssel unter die Kartoffeln mischen.

2

Zitronen heiß waschen. Von 1 die Schale fein abreiben. Die abgeriebene und 1 weitere Zitrone einschließlich der weißen Haut schälen. Fruchtfleisch grob würfeln. Für das Zitronenöl übrige Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen.

3

2 EL Öl, Zitronenschale und -saft, ca. 1 TL Salz und Pfeffer verrühren.

4

Hähnchen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Von innen und außen mit dem Zitronenöl einreiben. Hähnchen mit Zitronenwürfeln und Rest Thymianstielen füllen. Öffnung mit Spießchen und Küchengarn verschließen.

5

Keulen zusammenbinden.

6

Hähnchen auf die Fettpfanne setzen. Kartoffel-Oliven-Mischung mit Salz würzen und darum verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 1 3/4–2 Stunden braten. Übrige Zitronenhälfte in Scheiben schneiden und ca. 20 Minuten vor Ende der Bratzeit mit auf die Fettpfanne legen.

7

200 ml Wasser im Topf aufkochen, Brühe einrühren.

8

5 EL abnehmen, beiseite stellen. Linsen in Brühe zugedeckt ca. 5–8 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, 2–3 Minuten ziehen lassen. Essig und Rest Brühe zufügen. Salzen und pfeffern. 2 EL Öl unterrühren.

9

Salat und Lauchzwiebeln putzen, waschen. Salat in Streifen, Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Alles mit den abgekühlten Linsen mischen. Hähnchen und Kartoffeln anrichten.

10

Den Salat dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 870 kcal
  • 65 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 6/2011