Zitronenhähnchen vom Blech
Zutaten
1 Hähnchen
1 unbehandelte Zitrone
250 g Möhren
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Granola)
Salz
schwarzer Pfeffer
4 EL Öl
1 TL getrockneter Thymian
1 TL Instant-Hühnerbouillon
2 EL Waldhonig
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Hähnchen in 8 Stücke teilen, waschen und trocken tupfen. Zitrone waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Möhren schälen und waschen, in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
Alles mit Salz und Pfeffer würzen, mit 3 Esslöffel Öl und Thymian mischen. Auf der Fettpfanne des Backofens verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.
Bouillon mit 250 ml heißem Wasser verrühren. Nach ca. 15 Minuten der Garzeit Bouillon angießen. Honig, Zitronenschale und 1 Esslöffel Öl verrühren. Hähnchenteile damit bestreichen. Bei gleicher Temperatur weitere 5-10 Minuten goldbraun backen.
Mit frischem Thymian garnieren. Dazu schmeckt Brot.
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 47 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate