Zitrusfrucht-Gelee mit Thymian
Zutaten
1 kg Orangen
2 Stück(e) (ca. 500 g) Grapefruits
200 g Kumquats
500 g Gelierzucker 2:1
4 Stiel(e) Zitronenthymian
Zubereitung
Orangen und Grapefruits schälen, dabei darf die weiße Haut dran bleiben. Früchte klein schneiden. Früchte in 1 Liter Wasser ca. 20 Minuten zugedeckt weich kochen. Kumquats waschen, in dünne Scheiben schneiden, Kerne entfernen.
Orangen und Grapefruit grob pürieren und durch eine Passiermühle (Flotte Lotte) passieren. Aufgefangene Flüssigkeit in einen Meßbecher füllen, eventuell mit Wasser auf 800 ml Flüssigkeit auffüllen.
Saft, Kumquats und Zucker in einen weiten hohen Topf geben, ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob abzupfen. Thymian in das Gelee geben. Gelee in saubere, heiß ausgespülte verschließbare Gläser füllen und sofort verschließen. Gläser ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen, auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 630 kcal
- 3 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 151 g Kohlenhydrate