Zwiebel-Mürbeteig-Galette mit Zuckerschoten
Zutaten
150 g Mehl
Salz
110 g eiskalte Butter
50 g saure Sahne
1 EL Zitronensaft
3 Gemüsezwiebeln (ca. 900 g)
2 EL Olivenöl
5 Stiele Thymian
2 EL Zucker
100 ml dunkler Balsamico-Essig
125 ml trockener Weißwein
Pfeffer
100 g Raclettekäse
150 g Ricotta
1 Lauchzwiebel
30 g Zuckerschoten
80 g Tiroler Speck, in Scheiben
4 Stiele Kerbel
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Boden Mehl und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter auf einer groben Reibe zum Mehl raspeln. Alles kurz mit einem Holzlöffel mischen. Saure Sahne, Zitronensaft und 4 EL eiskaltes Wasser glatt rühren. Zur Mehlmischung geben und zuerst mit dem Löffel, dann kurz mit den Händen vermischen, bis alle Zutaten verbunden sind. Im Teig sollten noch Butterstückchen zu sehen sein. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und grob würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin unter Wenden anbraten. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und zu den Zwiebeln geben. Zwiebeln mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Essig und Wein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und bei kleiner Hitze 30–35 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist, dabei mehrmals umrühren. Von der Herdplatte nehmen.
Käse fein reiben. Ricotta und 50 g Käse verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Käsecreme auf den Teig streichen, dabei rundherum ca. 4 cm frei lassen. Zwiebelmasse darauf verteilen. Den freien Teigrand rundherum über die Füllung klappen. Rest Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf unterster Schiene ca. 30 Minuten backen.
Lauchzwiebel putzen, waschen und in ca. 5 cm breite Stücke schneiden. Stücke längs in dünne Streifen schneiden. Zuckerschoten waschen, putzen und schräg in dünne Streifen schneiden. Speckscheiben in grobe Stücke schneiden. Kerbel waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Galette aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Mit Zuckerschoten, Lauchzwiebel, Speck und Kerbel bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 10 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate