Zwiebelsuppe mit Parmesan-Hackbällchen

Zwiebelsuppe mit Parmesan-Hackbällchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Zwiebel

1 kleine Zwiebel

5-6 Stiele Thymian

5 EL Öl

Zucker

Salz

Pfeffer

¼ l trockener Weißwein

1 EL Gemüsebrühe (instant)

1 Lorbeerblatt

1 kleine Knoblauchzehe

20 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

150 g gemischtes Hackfleisch

1 EL Semmelbrösel

1 gestrichene(r) TL Tomatenmark

125 g Mozzarella

40 g Gruyère (Stück)

8 Scheiben Baguettebrot

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Zubereitung

1

Für die Suppe 500 g Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen.

2

3 EL Öl in einem großen Topf ­erhitzen, Zwiebeln darin bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 10 Minuten nur glasig dünsten, nicht bräunen. 1 TL Zucker zugeben und 3–5 Minuten weiterdünsten, bis die Zwiebeln zu karamellisieren beginnen.

3

Wein und 3⁄4 l Wasser angießen, aufkochen. Brühe einrühren, Lorbeer und Thymian zugeben. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.

4

Für die Hackbällchen 1 kleine Zwiebel fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan reiben. Hack, Zwiebelwürfel, Knoblauch, Parmesan, Semmelbrösel, Tomatenmark, etwas Salz und Pfeffer gut ver­kneten.

5

Aus der Hackmasse 16 Minihackbällchen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne ­erhitzen. Hackbällchen darin rundherum ca. 4 Minuten braten, dann herausnehmen.

6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mozzarella fein würfeln, Gruyère reiben. Beide Käse mischen. Backofengrill vorheizen. Baguettescheiben auf das Backblech legen, je 2 Hackbällchen darauflegen. Mit dem Käsemix bestreuen.

7

Unter dem Grill 4–5 Minuten gratinieren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. In tiefen Schalen mit je 2 Käsebaguettes anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 490 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2014