Aachener Sauerbraten mit Printensoße und Rotkohl
Zutaten
4 Zwiebeln
2 Möhren
250 g Knollensellerie
250 ml Rotwein-Essig
2 Lorbeerblätter
3–4 Gewürznelken
5 Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
4 Pimentkörner
Salz
2 kg Rindfleisch (aus der Keule, ohne Knochen)
3-4 EL Öl
400 ml trockener Rotwein
1 kg Äpfel
250 ml Apfelsaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Zucker
20 g Butterschmalz
2 (à 580 ml) Gläser Rotkohl mit Spätburgunder
2 EL Apfel Gelee
150 g Aachener Kräuter Printen
50 g Rosinen
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
2 Zwiebeln schälen und grob würfeln. Möhren und Sellerie schälen, waschen und grob würfeln. Für die Marinade Essig, 250 ml Wasser, Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Piment und Salz mischen
Fleisch waschen. Fleisch und Marinade mit Gemüse in einen großen Gefrierbeutel füllen. Fest verschließen, so dass das Fleisch in der Marinade schwimmt, bzw. vollständig bedeckt ist. In eine Schüssel legen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen
Braten aus der Marinade heben. Marinade durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit dabei auffangen, 200 ml abmessen. Braten mit Küchenpapier trocken tupfen. Öl in einem großen Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, herausheben. Abgetropftes Gemüse in das Bratfett geben und unter Wenden kräftig anbraten. Fleisch wieder hineinsetzen. Mit abgemessener Marinade, Rotwein und 400 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden braten
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Würfel schneiden. Apfelsaft, Vanillin-Zucker, Zucker und Äpfel in einen Topf geben, zugedeckt aufkochen und 8–10 Minuten köcheln lassen. Dabei 1–2 x umrühren. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen
2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl zufügen, aufkochen und bei schwacher Hitze 10–12 Minuten schmoren. Gelee zufügen und unterrühren
Printen grob zerbröseln. Braten aus dem Ofen nehmen, aus dem Sud heben und warm halten. Bratsud durch ein Sieb gießen, Sud dabei auffangen. Wieder in den Bräter geben, Rosinen und Printen zufügen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen
Fleisch aufschneiden, in die Soße geben. Fleisch auf einer Platte mit Petersilie garniert anrichten. Rotkohl und Apfelkompott dazureichen. Dazu schmecken Klöße
Wartezeit ca. 12 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 59 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 72 g Kohlenhydrate