Alfons Schuhbeck bei Lanz kocht: Gewürzkuchen mit Mango-Chili-Sorbet in Chaitee gebraten
Zutaten
50 g + 1-2 TL Butter oder Margarine
1/4 – ½ Bio-Orange
1 Zitrone
100 g Zucker
2 EL Zucker
2 Eier (Gr. M)
Mark von ½ Vanilleschote
¼ TL Zimt
¼ TL gemahlene Fenchelsamen
75 ml Olivenöl
3 EL Milch
75 ml Milch
110 g Mehl
1-2 EL Kakaopulver
1 Msp. Backpulver
2 reife Mangos (ca. 1 kg)
1 TL Puderzucker
1 EL Puderzucker
½ TL Chiliflocken
250 g Himbeeren
1 – 2 TL Chaitee-Pulver
2 EL brauner Zucker
2 Feigen
4 Stiel(e) Pfefferminze
Zubereitung
Für den Kuchen 50 g Fett schmelzen. Orange waschen, trocken reiben und von ca. 1/2 Orange die Schale abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. 60 g Zucker, Eier, Orangenschale, Vanillemark, Zimt und Fenchel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Fett langsam einrühren. Öl, 3 EL Milch und 1 EL Zitronensaft verrühren und unter die Zuckermasse rühren. Mehl, Kakao und Backpulver vermengen, daraufsieben und vorsichtig unterheben. Masse in eine eckige, gefettete, mit Mehl ausgestäubte Form (ca. 20 x 20 cm) geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–35 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Für das Sorbet 75 ml Wasser und 40 g Zucker in einem Topf aufkochen, abkühlen lassen. Mango vom Stein schneiden, Fruchtfleisch schälen und klein schneiden. Mango und Zuckersirup pürieren. Zitronensaft und 1 TL Puderzucker einrühren und mit Chili abschmecken. Mangopüree in der Eismaschine cremig gefrieren lassen. Sorbet in einen gefrierfesten, eisgekühlten Behälter füllen und mit Folie abdecken. Sorbet 1–2 Stunden durchfrieren
100 g Himbeeren und 1 EL Puderzucker pürieren. Himbeerpüree durch ein Sieb streichen. 250 ml Wasser aufkochen. Teepulver einrühren, vom Herd ziehen und 5–6 Minuten ziehen lassen. 75 ml Milch zufügen. Kuchen mit Chai-Milch beträufeln und in 12–18 Würfel schneiden. 2 EL weißen und braunen Zucker mischen. Kuchenwürfel darin wälzen. 1–2 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. Kuchenstücke darin kurz rundherum anbraten. Feigen waschen und vierteln
Kuchen und Sorbet anrichten. Mit Himbeerpüree, übrigen Beeren, Feigen und Minze garnieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate