Alfons Schuhbeck bei Lanz kocht: Gewürzkuchen mit Mango-Chili-Sorbet in Chaitee gebraten

Alfons Schuhbeck bei Lanz kocht: Gewürzkuchen mit Mango-Chili-Sorbet in Chaitee gebraten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

50 g + 1-2 TL Butter oder Margarine

1/4 – ½ Bio-Orange

1 Zitrone

100 g Zucker

2 EL Zucker

2 Eier (Gr. M)

Mark von ½ Vanilleschote

¼ TL Zimt

¼ TL gemahlene Fenchelsamen

75 ml Olivenöl

3 EL Milch

75 ml Milch

110 g Mehl

1-2 EL Kakaopulver

1 Msp. Backpulver

2 reife Mangos (ca. 1 kg)

1 TL Puderzucker

1 EL Puderzucker

½ TL Chiliflocken

250 g Himbeeren

1 – 2 TL Chaitee-Pulver

2 EL brauner Zucker

2 Feigen

4 Stiel(e) Pfefferminze

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Zubereitung

1

Für den Kuchen 50 g Fett schmelzen. Orange waschen, trocken reiben und von ca. 1/2 Orange die Schale abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. 60 g Zucker, Eier, Orangenschale, Vanillemark, Zimt und Fenchel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Fett langsam einrühren. Öl, 3 EL Milch und 1 EL Zitronensaft verrühren und unter die Zuckermasse rühren. Mehl, Kakao und Backpulver vermengen, daraufsieben und vorsichtig unterheben. Masse in eine eckige, gefettete, mit Mehl ausgestäubte Form (ca. 20 x 20 cm) geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–35 Minuten backen (Stäbchenprobe)

2

Für das Sorbet 75 ml Wasser und 40 g Zucker in einem Topf aufkochen, abkühlen lassen. Mango vom Stein schneiden, Fruchtfleisch schälen und klein schneiden. Mango und Zuckersirup pürieren. Zitronensaft und 1 TL Puderzucker einrühren und mit Chili abschmecken. Mangopüree in der Eismaschine cremig gefrieren lassen. Sorbet in einen gefrierfesten, eisgekühlten Behälter füllen und mit Folie abdecken. Sorbet 1–2 Stunden durchfrieren

3

100 g Himbeeren und 1 EL Puderzucker pürieren. Himbeerpüree durch ein Sieb streichen. 250 ml Wasser aufkochen. Teepulver einrühren, vom Herd ziehen und 5–6 Minuten ziehen lassen. 75 ml Milch zufügen. Kuchen mit Chai-Milch beträufeln und in 12–18 Würfel schneiden. 2 EL weißen und braunen Zucker mischen. Kuchenwürfel darin wälzen. 1–2 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. Kuchenstücke darin kurz rundherum anbraten. Feigen waschen und vierteln

4

Kuchen und Sorbet anrichten. Mit Himbeerpüree, übrigen Beeren, Feigen und Minze garnieren

5

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 490 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate