Vegetarische Pilz-Lasagne
Der vielschichtige Klassiker überzeugt mit altbekanntem Aufbau und ganz neuem Inhalt. Klingt richtig gut, oder?
Zutaten
250 g Champignons
500 g kleine Kräuterseitlinge
1 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
150 g Staudensellerie
1 Topf Basilikum
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
getrockneter Majoran
0,1 l trockener Rotwein
1 Dose (425 ml) Kirschtomaten
60 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
200 g Mozzarella
200 g Schmand
12 Lasagneplatten
250 g Kirschtomaten
Zubereitung
Die Pilze putzen und eventuell waschen. Knoblauch und Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen. Alles, bis auf 2 Kräuterseitlinge, würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und, bis auf einige, fein hacken.
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Öl in einer großen Pfanne erhitzen und gewürfeltes Gemüse darin ca. 6 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein ablöschen, aufkochen und vollständig einköcheln. Dosentomaten zufügen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Majoran abschmecken.
Den Parmesan fein reiben und den Mozzarella fein würfeln. Ca. 3⁄4 des Käses, Schmand und gehacktes Basilikum verrühren.
2 EL Käse-Schmand-Mix in einer Auflaufform (ca. 20 x 25 cm) gleichmäßig verstreichen. Dann 3 Lasagneplatten nebeneinander darauflegen. Ca. 1⁄3 Pilzsoße sowie 4 EL vom Käse-Schmand- Mix nacheinander einschichten. 3 Lasagneplatten darauflegen. Schichten wiederholen, übrige Lasagneplatten darauflegen und mit dem restlichen Käse-Schmand-Mix abschließen. Die übrigen Kräuterseitlinge längs in Scheiben schneiden und auf der Lasagne verteilen. Rest Käse darübergeben und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Kirschtomaten waschen und auf der Lasagne verteilen. Weitere ca. 10 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen, übriges Basilikum darüberstreuen und anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 510 kcal
- 23 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate