Vegetarische Pilz-Lasagne

„All You Need Is Lasagne“ in der Best-of-Pilz-Version Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der vielschichtige Klassiker überzeugt mit altbekanntem Aufbau und ganz neuem Inhalt. Klingt richtig gut, oder?

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g Champignons

500 g kleine Kräuterseitlinge

1 Knoblauchzehe

2 Zwiebeln

150 g Staudensellerie

1 Topf Basilikum

2 EL Öl

Salz

Pfeffer

Zucker

getrockneter Majoran

0,1 l trockener Rotwein

1 Dose (425 ml) Kirschtomaten

60 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

200 g Mozzarella

200 g Schmand

12 Lasagneplatten

250 g Kirschtomaten

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Zubereitung

1

Die Pilze putzen und eventuell ­waschen. Knoblauch und Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen. Alles, bis auf 2 Kräuterseitlinge, würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und, bis auf einige, fein hacken.

2

Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Öl in einer großen Pfanne erhitzen und gewürfeltes Gemüse darin ca. 6 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein ablöschen, aufkochen und vollständig einköcheln. Dosentomaten zufügen, aufkochen und bei mittlerer ­Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Majoran abschmecken.

3

Den Parmesan fein reiben und den Mozzarella fein würfeln. Ca. 3⁄4 des Käses, Schmand und gehacktes Basilikum verrühren.

4

2 EL Käse-Schmand-Mix in ­einer Auflaufform (ca. 20 x 25 cm) gleichmäßig verstreichen. Dann 3 Lasagneplatten nebeneinander darauflegen. Ca. 1⁄3 Pilzsoße sowie 4 EL vom Käse-Schmand- Mix nacheinander einschichten. 3 Lasagneplatten darauflegen. Schichten wiederholen, übrige Lasagneplatten darauflegen und mit dem restlichen Käse-Schmand-Mix abschließen. Die übrigen Kräuterseitlinge längs in Scheiben schneiden und auf der Lasagne verteilen. Rest Käse darübergeben und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

5

Kirschtomaten waschen und auf der Lasagne verteilen. Weitere ca. 10 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen, übriges Basilikum darüberstreuen und anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 510 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2019