Allgäuer Käsesuppe mit Laugen-Chips
Zutaten
2 mittelgroße Zwiebeln
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
½ (ca. 600 g) Wirsing
500 g gemischtes Hackfleisch
Salz, schwarzer Pfeffer
2-3 EL Mehl
6-8 EL Schlagsahne
2 TL Brühe (Instant)
1 Laugenbrötchen
1-2 EL Butter oder Magarine
½ Bund Petersilie
100-125 g Emmentaler
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln. Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden
Speck in einem Topf ohne Fett knusprig auslassen, herausnehmen. Hack im Speckfett unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebeln und Kohl zugeben und andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Knapp 1 1/4 l Wasser und Sahne angießen. Aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln
Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Im heißen Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen. Petersilie waschen, fein schneiden. Käse reiben und in der Suppe schmelzen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Laugen-Chips, Petersilie und Speck anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 43 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate