Angedrückte Pellkartoffeln aus dem Ofen

Angedrückte Pellkartoffeln aus dem Ofen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln

Salz

1 Bio-Zitrone

5 Stiele Thymian

5 Zweige Rosmarin

5 Knoblauchzehen

50 ml Olivenöl

1/2–1 TL Chiliflocken

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 18–25 Minuten garen (je nach Sorte).

2

Zitrone heiß waschen, trocken reiben und halbieren. Eine Zitronenhälfte auspressen, andere Hälfte in dünne Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln. Etwas zum Garnieren beiseitelegen. Übrige Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken.

3

2 Knoblauchzehen schälen und in feine Stücke schneiden. Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Kräuter mischen. Mit Salz und Chiliflocken würzen.

4

Ein Backblech dünn mit Olivenöl bepinseln. 3 Knoblauchzehen mit dem Handballen leicht andrücken. Zitronenscheiben, Knoblauch und Kräuterstiele auf dem Backblech verteilen.

5

Kartoffeln abgießen, abtropfen und etwas ausdampfen lassen. Kartoffeln auf das Backblech geben und mit dem Handballen (oder einem Kartoffelstampfer) etwas andrücken. Olivenöl-Mischung über die Kartoffeln geben.

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Person

  • 290 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate