Angedrückte Pellkartoffeln aus dem Ofen
Zutaten
1 kg Kartoffeln
Salz
1 Bio-Zitrone
5 Stiele Thymian
5 Zweige Rosmarin
5 Knoblauchzehen
50 ml Olivenöl
1/2–1 TL Chiliflocken
Zubereitung
Kartoffeln gründlich putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 18–25 Minuten garen (je nach Sorte).
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und halbieren. Eine Zitronenhälfte auspressen, andere Hälfte in dünne Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln. Etwas zum Garnieren beiseitelegen. Übrige Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken.
2 Knoblauchzehen schälen und in feine Stücke schneiden. Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Kräuter mischen. Mit Salz und Chiliflocken würzen.
Ein Backblech dünn mit Olivenöl bepinseln. 3 Knoblauchzehen mit dem Handballen leicht andrücken. Zitronenscheiben, Knoblauch und Kräuterstiele auf dem Backblech verteilen.
Kartoffeln abgießen, abtropfen und etwas ausdampfen lassen. Kartoffeln auf das Backblech geben und mit dem Handballen (oder einem Kartoffelstampfer) etwas andrücken. Olivenöl-Mischung über die Kartoffeln geben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate