Klassische Apfelpfannkuchen nach Omas Rezept
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Der wohl beste Seelenwärmer seit Kindheitstagen ist der Apfelpfannkuchen. Das klassische Rezept von Oma rettet uns heute noch so manchen Tag und sorgt direkt für Wohlfühlstimmung.
Zutaten
150 g Mehl
30 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
Salz
1 TL Zimt
250 ml Milch
2 Äpfel
Zitronensaft (nach Belieben)
3-4 EL Butter oder Öl
Zubereitung
Mehl, Zucker, Eier, 1 Prise Salz und Zimt in einer großen Schüssel verrühren. Milch dazugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verquirlen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten nach Belieben mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Ca. 1 EL Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen. 1-2 Kellen Teig in die Pfanne geben, 6-8 Apfelspalten auf dem Teig verteilen und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun backen. Restliche Pfannkuchen ebenso backen.
Apfelpfannkuchen aus der Pfanne nehmen, nach Belieben mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 1002 kcal
- 21 g Eiweiß
- 54 g Fett
- 108 g Kohlenhydrate
Eier trennen und zunächst nur das Eigelb mit Mehl, Zucker, Salz und Zimt vermischen. Dann den Eischnee steif schlagen und vorsichtig unter den Pfannkuchenteig heben. Das köstliche Ergebnis sind extra luftige Apfelpfannkuchen.
Hiermit klappt's ganz einfach:
Mit den richtigen Küchenhelfern wird die Zubereitung von Apfelpfannkuchen zum Kinderspiel.
Was kann man gut zu Apfelpfannkuchen essen?
Frisch und dampfend aus der Pfanne direkt auf den Teller – so lieben wir Apfelpfannkuchen. Bei Oma und Opa gabs die süßen Pfannkuchen früher oft als Mittagessen oder zum Kaffee. Auch heute essen wir die Leibspeise aus Kindheitstagen immer noch so gerne. Vor allem im Herbst, denn dann verarbeiten wir die neue Apfelernte aus dem eigenen Garten. Mmhhh! Diese Beilagen runden den Genuss perfekt ab!
Zu klassischen Apfelpfannkuchen passen besonders gut:
Frische Schlagsahne für eine extra cremige Komponente.
Vanilleeis auf dem warme Pfannkuchen ist einfach unwiderstehlich.
Selbstgemachte Schokosauce macht die Apfelpfannkuchen zum Lieblingsdessert.
Ahornsirup oder Honig bringt eine süße, leicht karamellige Note ins Spiel.
Zimt und Zucker geben den Apfelpfannkuchen einen noch feineren Geschmack.
Nüsse, wie geröstete Mandeln oder Haselnüsse sorgen für einen knusprigen Biss.
Wie bereite ich Apfelpfannkuchen auf dem Blech zu?
Wenn du Apfelpfannkuchen für die ganze Familie backst, erleichtert dir die Zubereitung auf dem Blech die Arbeit ungemein. Ein Blech reicht für 6-8 Personen, die Teigmenge solltest du deshalb entsprechend anpassen oder auf ein kleineres Blech zurückgreifen. Und so geht's: Das Backblech mit Backpapier auslegen und mit Öl beträufeln. Das Blech dann in den Backofen schieben und vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Nun Pfannkuchenteig auf das heiße Backblech gießen, Belag nach Wahl darauf geben und im heißen Ofen 30-40 Minuten backen.
Welche Äpfel verwende ich für Apfelpfannkuchen?
Für Apfelpfannkuchen eignen sich am besten feste und süß-säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Elstar, Jonagold und Braeburn. Boskop hat ein aromatisches, leicht säuerliches Geschmackserlebnis, während Elstar süß und saftig ist und eine gute Balance zwischen Süße und Säure bietet. Jonagold ist ebenfalls süß und leicht würzig, und Braeburn überzeugt mit einer festen Konsistenz und ausgewogener Süße. Durch eine Mischung aus verschiedenen Sorten kannst du den Geschmack zusätzlich variieren.
Wie backe ich Apfelpfannkuchen ohne Ei?
Falls du keine Eier zu Hause hast, kannst du die Apfelpfannkuchen ganz wunderbar auch ohne Ei zubereiten. Hierfür lässt du es ganz einfach weg. Damit der Teig genauso fluffig wird, ersetzt du etwa 50 ml Milch durch Mineralwasser. Die Kohlensäure im Wasser sorgt dafür, dass die Pfannkuchen besonders luftig und leicht werden und der Teig beim Backen schön aufgeht.
Wie bereite ich Apfelpfannkuchen glutenfrei zu?
Für glutenfreie Apfelpfannkuchen ersetzt du das Weizenmehl ganz unkompliziert durch eine glutenfreie Mehlmischung. Die Mischung aus Reis- und Hirsemehl, sowie Maisstärke und Guarkernmehl macht deine Pfannkuchen genauso köstlich und fluffig wie das Original.