Aubergine grillen – einfach und schnell
Aubergine kennen wir als echten Allrounder der mediterranen oder orientalischen Küche. Aber auch vom Grill schmeckt uns das eiförmige Gemüse richtig gut! Wir zeigen dir, wie einfach du Aubergine grillen kannst.
Aubergine einfach in Scheiben grillen
Zutaten
1 große Aubergine
ca. 3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Aubergine waschen, Stielansatz abschneiden und in 1 cm dicke runde Scheiben schneiden. Die Schnittflächen von beiden Seiten salzen und ca. 15 Minuten Wasser ziehen lassen.
Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen. Von beiden Seiten mit Olivenöl einpinseln. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Aubergine auf dem heißen Grill ca. 5 Minuten von jeder Seite grillen.
Nährwerte
- 82 kcal
- 1 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate
Mein Extra-Tipp: Auberginenpäckchen grillen
Du kannst die Aubergine auch längs in Scheiben schneiden. So eignen sie sich beispielsweise um gefüllte Auberginenpäckchen oder -röllchen zu grillen. Mein Favorit sind die Auberginen-Röllchen mit einer Füllung aus Fetakäse und gerösteter Paprika.
Würzige Variante: Teriyaki-Auberginen vom Grill
Die japanisch inspirierten Teriyaki-Auberginen möchten wir dir wärmstens ans Herz legen, denn sie sind eine kleine Geschmacksexplosion. Dafür bestreichen wir die halbierten Auberginen beim Grillen mit einer würzigen Marinade und bestreuen sie zum Servieren mit Sesam und Lauchzwiebeln. Lecker!
Einfache Marinade für gegrillte Auberginen
Wer es würzig mag, kann Auberginenscheiben vor dem Grillen marinieren. Dazu zum Beispiel 1 Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Mit 8 EL Sojasoße und 4 EL Olivenöl mischen. Auberginenscheiben nach dem Salzen und Trockentupfen mit der Marinade bepinseln und mind. 20 Minuten ziehen lassen. Für eine orientalische Note einfach Ras el-Hanout in Olivenöl mischen und die Auberginen damit einstreichen.
Dips für Aubergine vom Grill
Ein cremiger Joghurt-Dip passt perfekt zu gegrillter Aubergine! Für den Joghurt-Minz-Dip mit Zatar 1 Bund Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Mit 200 g griechischem Sahnejoghurt, 1 TL flüssigem Honig und 1 EL Limettensaft verrühren. Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit 1 TL Zatar bestreuen. Auch köstlich zur Aubergine vom Grill sind diese Dips:
Weitere Grillideen mit Aubergine
Richtig gut schmeckt gegrillte Aubergine in Kombination mit anderem Grillgemüse wie Zucchini oder Paprika als Antipasti, im Salat oder als Bestandteil bunter Gemüsespieße. Noch raffinierter sind die Auberginen-Feta-Spießchen vom Grill! Dieses Rezept und noch mehr Ideen haben wir hier für dich zusammengestellt: