Bacon-Wrapped-Bundles zu Rumpsteak (Speck-Gemüse-Päckchen)
Zutaten
500 g Möhren
1 (750 g) Kohlrabi
800 g grüner Spargel
Salz
Zucker
50 ml Ahornsirup
50 ml heller Balsamico Essig
Pfeffer
8 Scheiben (à 12 g) Speck (vom Schlachter schneiden lassen)
4 Rumpsteaks (à ca. 175 g)
3-4 EL Öl
8 EL Sauce Hollandaise
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Möhren schälen, längs halbieren. Kohlrabi schälen, waschen, in Stifte (ca. 1 cm breit) schneiden. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Möhren und 8 lange Kohlrabistifte (Rest Kohlrabi anderweitig verwenden) in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 8 Minuten garen.
Ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit den Spargel zufügen. Vorsichtig aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf ein Geschirrtuch legen.
Ahornsirup und Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse zu 8 gleichgroßen Päckchen legen. Mit je 1 Scheibe Speck umwickeln und zusammenbinden. Dicht an dich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Dabei einen Rand (kurze Seite des Backblechs) für das Fleisch frei lassen. Mit dem Sirup beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
Fettrand der Steaks mit einem scharfen Messer knapp einschneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin von jeder Seite bei starker Hitze scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 3 Minuten vor Ende der Backzeit auf die freie Fläche des Backblechs geben.
Gemüsepäckchen, Fleisch und Sauce Hollandaise mit Pfeffer bestreut anrichten. Dazu schmeckt Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 49 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate