Balsamico-Pilze auf Kartoffelpüree
Italienisches Comfort-Food, das Körper und Seele wärmt: Das Veggie-Ragout mit Pilzen vereint süße, saure und salzige Noten in einer schmackhaften Soße.
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz, Pfeffer
4 Knoblauchzehen
500 g gemischte Pilze (z. B. Kräuterseitlinge, Pfifferlinge, Champignons und Austernpilze)
6 EL Butter
7 EL Balsamico-Essig
2 TL flüssigen Honig
100 g Hartkäse (am Stück; z. B. Montello)
4 Stiele Petersilie
125 ml Milch
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Pilze putzen, je nach Größe evtl. halbieren oder vierteln.
3 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 8 Minuten anbraten. Knoblauch zugeben, ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Essig und Honig einrühren, aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln. Hälfte Käse fein reiben. Petersilie waschen, hacken und, bis auf etwas, unter die Pilze rühren.
Kartoffeln abgießen. Milch, 3 EL Butter und geriebenen Käse zu den Kartoffeln geben. Mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel fein zermusen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Püree in Schalen verteilen. Pilze daraufgeben. Übrigen Käse darüberhobeln und mit restlicher Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 529 kcal
- 19 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate