Biergulasch mit Kartoffelkruste
Zutaten
1-1,2 kg Gulasch
2 große Zwiebeln
½ Bund/Töpfchen Thymian
3-4 Stiele Petersilie
2 EL Butterschmalz
Salz, schwarzer Pfeffer
1 EL Tomatenmark
1 (20 g) Mehl
½ l Alt- oder Schwarzbier
2 TL Brühe
evtl. 1 EL Honig
800 g festkochende Kartoffeln
3 EL Paniermehl
1 EL (20 g) Butter/Margarine
evtl. Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Gulasch trockentupfen und evtl. etwas kleiner schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. Kräuter waschen, abzupfen bzw. hacken. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten. Zwiebeln zum Schluss mitbraten. Gesamtes Fleisch wieder zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen
2.Tomatenmark einrühren. Mehl zufügen und unter Rühren anschwitzen. 1/4 l Wasser, Hälfte Bier, Brühe, Honig und Kräuter einrühren. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden schmoren. Nach und nach übriges Bier angießen
Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Gulasch abschmecken. Kartoffelwürfel und Paniermehl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig auf dem Gulasch verteilen
Gulasch zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) zunächst ca. 20 Minuten garen. Dann Fett in Flöckchen darauf verteilen und offen bei 225 °C (Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4) 10-12 Minuten knusprig backen. Mit Thymian garnieren
TIPPS
Damit die Kartoffelwürfel nicht ins Gulasch sinken, sollte die Soße schön sämig eingekocht sein. Daher das übrige Bier spätestens 30 Min. vor den Kartoffeln zugießen. Wenn Kinder mitessen, können Sie auch gut Malzbier verwenden. Dann jedoch den Honig weglassen
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 70 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate