Biskuitrolle mit Ananas und Rum
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
125 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
1 Baby-Ananas
1 EL Butter
300 g Ananas-Konfitüre
3 EL Rum
50 ml Rohrzuckersirup
3–4 Ananasstücke
Puderzucker
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterziehen. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein angefeuchtetes Geschirrtuch stürzen. Papier vorsichtig abziehen und Biskuit von der Längsseite im Geschirrtuch aufrollen.
Auskühlen lassen.
Ananas putzen (einige Blätter zum Verzieren beiseitelegen), schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Ananasscheiben darin bei kleiner Hitze 2–3 Minuten dünsten.
Auf einen Teller geben.
Konfitüre und 1 EL Rum in einem Topf verrühren, einmal aufkochen und pürieren. 2 EL Rum und Sirup verrühren. Biskuit entrollen und mit erst mit Sirup, dann mit 3/4 Konfitüre bestreichen. Biskuit aufrollen.
Biskuitrolle mit Rest Konfitüre einstreichen und mit Ananasscheiben belegen. Rolle mit Ananasblättern und kandierten -stücken verzieren. Mit etwas Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 170 kcal
- 3 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate