Biskuitrolle mit Limetten-Joghurtcreme
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
4 EL Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
1 TL Backpulver
25 g Speisestärke
8 Blatt weiße Gelatine
2 Limetten
200 g Magerquark
300 g Vollmilchjoghurt
2 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
225 g Himbeergelee
2-3 EL Puderzucker
Himbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 75 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein mit 4 EL Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Mit dem Tuch von der kurzen Seite her sofort eng aufrollen. Auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1 Limette gründlich mit heißem Wasser abspülen, Schale fein abraspeln und grob hacken. Limette halbieren und den Saft auspressen (ergibt ca. 50 ml). Quark, Joghurt, Limettenschale, -saft, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 2 EL Quark-Joghurt-Mischung unterrühren. Dann in die restliche Masse rühren. Ca. 6 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unter die gelierende Masse heben. Biskuitplatte entrollen. Gelee glatt rühren, Biskuitplatte damit bestreichen. Quark-Joghurt-Masse gleichmäßig darauf verteilen und an einer kurzen Seite (zu der aufgerollt wird) einen 3 cm breiten Rand frei lassen. An den langen Seiten ca. 2 cm Rand frei lassen. Creme auf der Biskuitplatte nochmals ca. 10 Minuten anziehen lassen. Von der kurzen Seite aufrollen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. 1 Limette gründlich mit heißem Wasser abspülen, Schale grob abraspeln. Biskuitrolle mit Puderzucker bestäuben, mit Himbeeren und Limettenschale verzieren. In Stücke schneiden und anrichten
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate