Blackened Schweinebraten mit Möhren
Zutaten
2-3 große Knoblauchzehen
15–20 g Ingwerwurzel
4 Bio-Blutorangen (ersatzweise normale Orangen)
6 EL Ahornsirup
2–3 EL Sojasoße
2,4–2,5 Schweinekrustenbraten
Salz
1,2 kg Möhren
300 g Zwiebeln
Pfeffer
Zubereitung
Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. 1 Orange gründlich waschen und die Schale fein abreiben. Orangenschale mit Ahornsirup, Sojasoße, Ingwer und Knoblauch verrühren.
Fleisch waschen, trocken tupfen, Schwarte diagonal in Streifen einschneiden. In einen großen Gefrierbeutel geben und Marinade dazugeben. Beutel verschließen und die Marinade in das Fleisch massieren, dabei den Beutel mehrmals wenden.
Über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird und in Scheiben schneiden. Fettpfanne mit Öl ausstreichen und mittig mit Orangenscheiben auslegen. Fleisch aus dem Gefrierbeutel nehmen, dabei die Marinade etwas abtropfen lassen und auffangen.
Fleisch rundherum mit ca. 2 TL Salz einreiben und mit der Fleischseite auf die Orangenscheiben legen.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 2 1/2 Stunden braten. Saft von 2 Orangen auspressen und 150 ml Saft abmessen. Ca. 1 1/2 Stunden vor Ende der Bratzeit Orangensaft, restliche Fleisch-Marinade und 250 ml Wasser zum Braten gießen.
Möhren schälen, putzen und längs halbieren. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Ca. 45 Minuten vor Ende der Bratzeit Möhren und Zwiebeln um den Braten verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mitschmoren.
Möhren zwischendurch einmal wenden. Fertigen Braten im ausgeschaltetem Backofen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 60 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate