Blumenkohl-Bombe
Zutaten
2 (à ca. 600 g)kleine Blumenkohl
Salz
1 kg gemischtes Hackfleisch
2 Eier (Gr. M)
1 TL Edelsüßpaprika
2 EL Aiwar (Gewürzpaste)
½ TL Chilipulver
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 EL Sesamsaat
½ EL getrockneter Oregano
1–2 EL Kichererbsenmehl
Pfeffer
3 Knoblauchzehen
8 EL Olivenöl
1 Fladenbrot (ca. 450 g)
4 Stiele Petersilie
3 Stiele Pfefferminze
200 g Feta
300 g Vollmilchjoghurt
3 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
Blumenkohl putzen und waschen. Wasser in einem großen Topf aufkochen. Salz zufügen und Kohlköpfe nacheinander darin ca. 8 Minuten kochen. Herausnehmen und unter kalten Wasser rasch abkühlen. In einer großen Schüssel Hack, Eier, Paprika, Aiwar, Chili, Kreuzkümmel, Sesam, Oregano und Mehl verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Blumenkohl auf ein gefettetes Backblech legen. Rundherum ca. 2 cm dick mit Hackmasse ummanteln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Inzwischen Knoblauch schälen und halbieren. In einem hohen Gefäß Knoblauch und Öl mit dem Schneidestab fein pürieren. Brot in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Mit Knoblauchöl beträufeln und locker vermengen. Nach ca. 35 Minuten Backzeit das Brot mit auf das Blech geben und gelegentlich wenden.
Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Käse, Joghurt, Minze, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, und Petersilie mit dem Schneidestab cremig pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Kohl-Bomben aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Auf einer Platte anrichten, Brot dazugeben und mit Minze garnieren. Dip dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 910 kcal
- 53 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate