Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf auf Puten-Bolognese
Zutaten
500 g Kartoffeln
1 (ca. 1 kg) Blumenkohl
Salz
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
500 g Putenbrust
2 EL Öl
1 EL Majoran
Pfeffer
1 EL Tomatenmark
1 Dose (425 ml) Tomaten
150 ml Gemüsebrühe
Edelsüßpaprika
1 Prise Zucker
75 g geriebener Goudakäse
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken, Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Inzwischen Blumenkohl putzen, waschen, Röschen abschneiden und in kochendem Salzwasser 12–14 Minuten garen.
In ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen und in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin unter Wenden kräftig anbraten.
Zwiebel, Knoblauch und Majoran zufügen, kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark untermengen, mit Tomaten und Brühe ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nochmals mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken.
Kartoffelscheiben in eine gefettete ofenfeste Form geben. Blumenkohlröschen am Rand verteilen. Puten-Bolognese in die Mitte geben und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
Mit Majoran garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 45 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate