Bowl mit Ofengemüse und Linsen
Eine Schüssel voller Köstlichkeiten: Mit viel frischem Gemüse und einem cremigen Joghurtdip kommt diese Bowl daher - und macht einfach so satt und glücklich.
Zutaten
300 ml Milch
2 TL Gemüsebrühe (instant)
Salz
Chiliflocken
Pfeffer
250 g Polenta
+ etwas Polenta
1 Blumenkohl
300 g Kirschtomaten
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Aubergine
5 EL Olivenöl
250 g Vollmilchjoghurt
1 TL Tahin (Sesampaste; Glas)
Saft von 1 ½ Zitronen
4 Stiel Petersilie
2 Lauchzwiebeln
ca. 100 ml Sonnenblumenöl
1 Dose(n) (à 425 ml) Linsen (z. B. von Bonduelle)
Zubereitung
Für die Polenta zwei eckige Auflaufformen (sollten insgesamt ca. Backblechgröße haben) mit Backpapier auslegen. Milch, 300 ml Wasser, Gemüsebrühe und 1 TL Salz aufkochen. Topf vom Herd nehmen, 250 g Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Masse in die Formen geben und auf ca. 1⁄2 cm flach drücken. Abkühlen lassen und dann im Kühlschrank ca. 20 Minuten auskühlen lassen.
Für das Gemüse Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. Tomaten waschen, halbieren. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Auberginen putzen, waschen und grob würfeln. Alles auf einem Backblech mischen. Mit 4 EL Olivenöl beträufeln und kräftig mit Salz und 1⁄2 TL Chili würzen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.
Joghurt, Tahin und Hälfte Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und mit Hälfte Joghurtdip pürieren. Lauchzwiebeln putzen und waschen, in Ringe schneiden.
Polenta in ca. 1 cm breite und 7–8 cm lange Streifen schneiden, mit etwas Polenta bestreuen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Polentapommes darin portionsweise ca. 6 Minuten rundherum knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Linsen abspülen, abtropfen lassen und in 1 EL Olivenöl anbraten. Mit Gemüse und Rest Zitronensaft mischen. In Schalen anrichten, mit Lauchzwiebeln bestreuen. Pommes und Joghurdip dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 550 kcal
- 17 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate