Bratkartoffel-Hähnchen-Auflauf
Familienessen zum Schlemmen: In der Auflaufform landen heute knusprige Bratkartoffeln, zarte Hähnchenfilets und cremige Frischkäsesoße. Ein Traum!
Zutaten
1 kg mittelgroße festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
4 EL Öl
1 EL Butterschmalz
75 g Katenschinkenwürfel
Salz und Pfeffer
4 Hänchenbrustfilets (à ca. 175 g)
1 TL Edelsüßpaprika
250 g Kirschtomaten
150 g Doppelrahmfrischkäse (z. B. Bresso, der Cremige)
200 g Schlagsahne
150 ml Gemüsebrühe
Zucker
75 g Gouda
4 Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. 2 EL Öl und Butterschmalz in einer weiten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin portionsweise 5–7 Minuten anbraten. Ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit Zwiebeln und Schinken zufügen und mitbraten.
Fleisch trocken tupfen, mit Paprikapulver und etwas Pfeffer einreiben. 2 EL Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen, Fleisch darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten, dabei mit Salz würzen. Fleisch aus der Pfanne nehmen, Kirschtomaten darin 1–2 Minuten braten und ebenfalls herausnehmen.
Frischkäse, Sahne und Brühe verrühren und Bratsatz damit ablöschen. Kurz einköcheln lassen und mit 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Bratkartoffeln, Hähnchen und Kirschtomaten in eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) geben und die Soße darüber gießen. Käse reiben und über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Frühlingszwiebeln bestreuen und heiß servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 860 kcal
- 59 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate