Bunter Gemüseauflauf
Zutaten
500 g Möhren
500 g Porree (Lauch)
500 g Fenchel
500 g Weißkohl
500 ml Gemüsebrühe (instant)
1 Zwiebel
40 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
200 ml Milch
1 TL Kümmel
Salz
Pfeffer
2 Scheiben Weizentoast
Zubereitung
Gemüse putzen, evtl. schälen und waschen. Möhren, Porree und Fenchel in Scheiben, Kohl in Streifen schneiden. Brühe aufkochen. Möhren darin ca. 15 Minuten garen, Kohl und Fenchel nach ca. 5 Minuten, Porree nach 12 Minuten zufügen. Gemüse abtropfen lassen, Brühe dabei auffangen. Zwiebel schälen, fein würfeln. 30 g Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Mehl unterrühren, kurz anschwitzen. Mehlschwitze mit 300 ml Brühe und der Milch unter Rühren ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kümmel in die Soße rühren, mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Kohl und Fenchel in eine gefettete Auflaufform (ca. 29 x 17 cm) geben. Die Hälfte der Soße darübergießen. Möhren und Porree darauf schichten. Mit restlicher Soße übergießen. Toast fein hacken. In 10 g Fett anrösten, auf den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Dazu schmeckt Tomatensoße
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 11 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate