Buttermilch-Kokoskuchen mit Kirschen
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
400 g Butter oder Margarine
400 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
7 Eier (Gr. M)
250 g Buttermilch
500 g Mehl
1 ½ Pck. Backpulver
100 g Kokosraspel
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. In einer Schüssel Fett, 350 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unter die Fett-Zucker-Masse rühren.
Buttermilch ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zügig unter die Masse rühren. Eine Fettpfanne des Backofens (36 x 41 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen.
Kokosraspel und 50 g Zucker mischen und auf den Kirschen verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie abdecken, falls er zu schnell braun wird.
Herausnehmen und mit Schlagsahne beträufeln. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 354 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate