Buttermilch-Tassenkuchen mit Apfelringen
Zutaten
250 g weiche Butter
Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 Tasse(n) (235 g) Zucker
5 Eier (Gr. M)
2 1/2 Mehl
1 Pck. Backpulver
1 (100 g) Mandeln (ohne Haut)
1 Tasse(n) (270 g) Buttermilch
1 Tasse(n) (250 ml Inhalt) Messbecher
14 Karamellbonbons (z. B. "Sahne Muh-Muhs")
7 (ca. 800 g; z. B. Elstar) Äpfel
4-5 EL Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Mit der Buttermilch unterrühren.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig darin glatt streichen.
Für den Belag Bonbons halbieren. Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Jeden Apfel in 4 dicke Ringe schneiden. Apfelringe dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Einige Apfelringe für den Rand halbieren.
Bonbons vorsichtig in die Äpfel drücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
Konfitüre erwärmen und glatt rühren. Apfelringe mit Konfitüre bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu: ein Klecks Crème fraîche.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate