Café de Paris-Buttersoße zu Iberico-Schweinekotelett, Butterspitzkohl und Röstkartoffeln
Zutaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL weiche Butter
200 g weiche Butter
1 Bio-Zitrone
4 Stiele Estragon
½ Bund Petersilie
2 Zweige Rosmarin
3 Sardellenfilets
1 TL Tomatenmark
1 TL Senf
1 EL Worchestershire-Sauce
1 EL Cognac
½ gestrichene(r) TL Rosenpaprika
½ gestrichene(r) TL Currypulver
Salz
Pfeffer
1 kg mehligkochende Kartoffeln
6 EL Butterschmalz
1 (ca. 800 g) Spitzkohl
1 Zwiebel
300 g tiefgefrorene Erbsen
4 Iberico-Schweinekoteletts (à ca. 200 g)
8 EL Schlagsahne
Zubereitung
Für die Soße Schalotte und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. 1 EL Butter erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin kurz glasig andünsten. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln.
Zitrone halbieren und Saft einer 1/2 Zitrone auspressen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen und Nadeln von den Zweig zupfen. Blättchen und Nadeln fein hacken. Sardellen fein hacken.
200 g Butter, Schalotte, Knoblauch, Kräuter, bis auf etwas zum Bestreuen, Sardellen, Tomatenmark, Senf, Worcestershire-Sauce, Cognac, Paprika, Currypulver, Zitronenschale und 1 EL Saft mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln schälen, waschen, würfeln. 4 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin ca. 20 Minuten unter Wenden braten. Kohl putzen, waschen, halbieren und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
1 EL Butter erhitzen und Zwiebelwürfel darin kurz glasig andünsten. Kohl dazugeben und im geschlossenen Topf ca. 6 Minuten dünsten. Erbsen dazugeben und weitere ca. 3 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse warm halten. 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin ca. 8 Minuten unter Wenden braten.
Für die Soße 4 EL Kräuter-Butter in einem Topf erhitzen und mit Sahne ablöschen. Aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Gemüse, Fleisch, etwas Soße und Kartoffeln anrichten. Mit Kräutern bestreuen. Übrige Soße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 770 kcal
- 49 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate