Cooles Gurkensüppchen mit Minze
Den kleinen Rausch, den sich Schalotten und Gurke beim Dünsten in Wermut und Wein zugezogen haben, schlafen sie beim Powernap im Kühlschrank aus. Gut erfrischt geht es dann mit Kräutern und Knabberzeug ab in die Gläser
Zutaten
1 große Salatgurke
2 Schalotten
1 EL Olivenöl
2 EL Apfelessig
5 EL trockener Wermut
100 ml Weißwein
1 kleiner Kopfsalat
4 Stiele Minze
1 Glas (à 400 ml) Gemüsefond
Salz
Pfeffer
4 EL Kartoffelsticks (Snackregal)
Zubereitung
Gurke putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Gurke zugeben, mit Essig, Wermut und Wein ablöschen, aufkochen und ca. 1 Minute kräftig köcheln. Vom Herd nehmen.
Kopfsalat putzen, waschen und 4 kleine Herzblätter herauslösen, beiseitestellen. Den Rest Salat grob klein schneiden. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen.
Gurke samt Sud, Salat, Hälfte Minze und Gemüsefond fein pürieren (geht am besten mit einem Standmixer). Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Süppchen mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Rest Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Gurkensuppe in Gläsern anrichten. Mit Kopfsalat, restlicher Minze und Kartoffelsticks garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 90 kcal
- 3 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate