Cooles Gurkensüppchen mit Minze

Aus LECKER 9/2018
Cooles Gurkensüppchen mit Minze Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Den kleinen Rausch, den sich Schalotten und Gurke beim Dünsten in Wermut und Wein zugezogen haben, schlafen sie beim Powernap im Kühlschrank aus. Gut erfrischt geht es dann mit Kräutern und Knabberzeug ab in die Gläser

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 große Salatgurke

2 Schalotten

1 EL Olivenöl

2 EL Apfelessig

5 EL trockener Wermut

100 ml Weißwein

1 kleiner Kopfsalat

4 Stiele Minze

1 Glas (à 400 ml) Gemüsefond

Salz

Pfeffer

4 EL Kartoffelsticks (Snackregal)

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Zubereitung

1

Gurke putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Gurke zugeben, mit Essig, Wermut und Wein ablöschen, aufkochen und ca. 1 Minute kräftig köcheln. Vom Herd nehmen.

2

Kopfsalat putzen, waschen und 4 kleine Herzblätter heraus­lösen, beiseitestellen. Den Rest Salat grob klein schneiden. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen.

3

Gurke samt Sud, Salat, Hälfte Minze und Gemüsefond fein pürieren (geht am besten mit einem Standmixer). Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Süppchen mindestens 30 Minuten kalt stellen.

4

Rest Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Gurkensuppe in Gläsern anrichten. Mit Kopf­salat, restlicher Minze und Kartoffelsticks garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 90 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate