Curry-Baguette mit Orangen-Meerrettich-Butter
Zutaten
Für die Baguettes (3 Stück):
500 g Mehl
1 EL Currypulver
3 EL Röstzwiebeln
1 EL Honig (z. B. Akazienhonig)
4 TL Salz
½ Würfel (ca. 21 g) Hefe
2 EL Olivenöl
3 EL Sonnenblumenkerne
250 g weiche Butter
1 Bio-Orange
1 Meerrettich (ersatzweise 2–3 TL aus dem Glas)
½ TL Zucker
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Mehl, Currypulver, Röstzwiebeln, Honig und 2 TL Salz in eine große Schüssel geben
Hefe in 1⁄4 l lauwarmem Wasser auflösen und mit dem Mehlmix mischen. Dann alles zu einem kompakten Teig verkneten. Falls der Teig zu fest ist oder noch klebt, evtl. noch etwas Wasser oder Mehl zugeben und darunterkneten. Teig bei Zimmertemperatur zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen
Teig in drei Portionen teilen, daraus Baguettes formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem scharfen Messer diagonal mehrmals 1/2 cm tief einschneiden. Mit Öl bepinseln, mit restlichem Salz und Sonnenblumenkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 50 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten gehen lassen
Ofentemperatur hochschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: s. Hersteller) und ca. 30 Minuten goldbraun backen
Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale direkt in die Butter fein abreiben. Frischen Meerrettich schälen und ebenfalls in die Butter fein reiben. 1⁄2 TL Zucker zugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt kalt stellen
Einfriertipp: Baguettes in einen Gefrierbeutel geben, einfrieren. Dann auftauen lassen und im heißen Ofen kurz aufbacken
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 8 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate