Dinkel-Krüsti-Brötchen dazu Aprikosen-Aufstrich
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
1 TL Honig
300 ml Buttermilch
400 g Dinkelmehl
100 g Dinkelschrot (evtl. schroten lassen)
Salz
2 EL Öl
1 walnussgroßes Stück (ca. 5 g) Ingwer
200 g Soft-Aprikosen gefriergetrocknet
200 ml Orangensaft
1 EL Limettensaft
3 EL Mandeln
150 g Crème fraîche
Zubereitung
Hefe mit Honig und 100 ml Buttermilch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Mehl, 75 g Schrot und 1 Esslöffel Salz in eine Schüssel geben. Hefeansatz, restliche Buttermilch und Öl dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Ingwer schälen und fein würfeln. Aprikosen klein schneiden. Orangen- und Limettensaft und Ingwer zufügen und pürieren. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und 2 Esslöffel unter das Püree rühren. Hefeteig nochmals durchkneten und 12 längliche Brötchen formen. Mit Wasser bestreichen und mit übrigem Schrot bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Oberflächen einschneiden. Nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Brötchen mit Crème fraîche und Brotaufstrich bestreichen und mit 1 Esslöffel Mandeln bestreuen
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 8 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate