Dinkel-Krüsti-Brötchen dazu Aprikosen-Aufstrich

Dinkel-Krüsti-Brötchen dazu Aprikosen-Aufstrich Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Würfel (42 g) Hefe

1 TL Honig

300 ml Buttermilch

400 g Dinkelmehl

100 g Dinkelschrot (evtl. schroten lassen)

Salz

2 EL Öl

1 walnussgroßes Stück (ca. 5 g) Ingwer

200 g Soft-Aprikosen gefriergetrocknet

200 ml Orangensaft

1 EL Limettensaft

3 EL Mandeln

150 g Crème fraîche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Hefe mit Honig und 100 ml Buttermilch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Mehl, 75 g Schrot und 1 Esslöffel Salz in eine Schüssel geben. Hefeansatz, restliche Buttermilch und Öl dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Ingwer schälen und fein würfeln. Aprikosen klein schneiden. Orangen- und Limettensaft und Ingwer zufügen und pürieren. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und 2 Esslöffel unter das Püree rühren. Hefeteig nochmals durchkneten und 12 längliche Brötchen formen. Mit Wasser bestreichen und mit übrigem Schrot bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Oberflächen einschneiden. Nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Brötchen mit Crème fraîche und Brotaufstrich bestreichen und mit 1 Esslöffel Mandeln bestreuen

2

1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2008