Dreierlei Beilagen zum Putenfilet
Fruchtiger Rotkohl, toskanische Kartoffeln und raffinierte Cranberrysoße
Zutaten
Rotkohl
1 kg Rotkohl
4 Scheibe/n Bacon
1 EL Olivenöl
2 Äpfel
2 Zweig/e Rosmarin
1 TL, geh. Fenchelsamen
100 g getrocknete Pflaumen
1 Bio-Clementine
6 EL Balsamico-Essig
Meersalz
Pfeffer
Für die toskanischen Kartoffeln:
2 ½ kg mehligkochende Kartoffeln
Meersalz
Pfeffer
3 EL Olivenöl
15 g Lardo (fetter Speck) oder Butter
4 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone
½ Bund Rosmarin
Für die raffinierte Cranberrysoße:
4 Äpfel
50 g Butter
ca. 2 EL Ahornsirup
4 Stiel Thymian
300 g Cranberrys (frisch oder TK)
5 EL Spiced Rum
Zubereitung
Für den fruchtigen Rotkohl: Kohl putzen, in Spalten schneiden und in Streifen vom Strunk schneiden. Bacon in Streifen schneiden, im Öl anbraten. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Rosmarin abzupfen und mitbraten. Alles herausheben. Fenchel, Äpfel und Pflaumen in Stücken im Baconfett anbraten. Clementine waschen, Schale dazureiben, Saft dazupressen. Essig und Kohl zufügen, würzen. 20–25 Minuten weich schmoren. Mit Bacon und Rosmarin bestreuen. Schmeckt warm und kalt! Dauer: ca. 35 Minuten
Für die toskanischen Kartoffeln: Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden. In Salzwasser 5 Minuten kochen. Abgießen, in eine ofenfeste Form geben, würzen. 1 EL Öl und gewürfelten Lardo untermischen. Im Ofen ca. 35 Minuten rösten. Knoblauch schälen, in Scheibchen schneiden. Zitrone waschen, dünn abschälen. Rosmarin waschen, abzupfen. Alles mit 2 EL Öl untermischen und 30–35 Minuten weiterrösten. Dauer: ca. 90 Minuten
Für die raffinierte Cranberrysoße: Äpfel schälen, vierteln, entkernen, grob zerkleinern. Butter zerlassen. Sobald sie bräunt, Ahornsirup einrühren und leicht karamellisieren. Thymian waschen, hineinzupfen. Cranberrys waschen, abtropfen lassen. Cranberrys, Äpfel und Rum zufügen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Gelegentlich umrühren und mit etwas Wasser verdünnen oder für die letzten Minuten stärker einkochen, bis die Soße schön dickflüssig ist. Eventuell mit Ahornsirup abschmecken. Auskühlen lassen. Dauer: 20 Minuten
Nährwerte
Pro Portion
- 1 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate