Riesenchampignon-Gratin
Zutaten
750 g Riesen-Champignons
3-4 Stiele Thymian
1 Zwiebel
3 EL Öl
100 g Katenschinkenwürfel
Salz
Pfeffer
100 ml Gemüsebrühe
150 g Schlagsahne
100 g geriebener Goudakäse
Zubereitung
Champignons putzen, säubern und in Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, einige Stiele zum Garnieren zur Seite legen. Von den restlichen Stielen die Blättchen zupfen. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Schinken zufügen, kurz auslassen und herausnehmen. Je 1 EL Öl in die Pfanne geben und die Champignons in 2 Portionen darin unter Wenden anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Zwiebel in das Bratfett geben und unter Wenden darin andünsten, Thymian zufügen. Schinken und Champignons wieder zufügen und mit Brühe und Sahne ablöschen. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen
In eine Gratinform füllen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und mit Thymian garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 20 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate