Dukkah-Bowl „Ei like Orient“
Dukkah ist eine aromatische ägyptische Würzmischung und kommt in dieser Bowl ganz groß heraus. Noch nicht in deinem Gewürzregal? Wir verraten, wie du Dukkah selber mischst.
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300 g braune Champignons
3-4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
250 g Vollkornreis
150 g geputzter Grünkohl
2 EL Dukkah (orientalische Nuss-Gewürzmischung)
1 EL schwarzer Sesam
4 Eier (Gr. M)
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln. Die Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren. Öl im weiten Topf erhitzen. Pilze, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
Reis im heißen Bratfett andünsten. 1⁄2 l Salzwasser angießen und aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze nach Packungsanweisung garen. Den Grünkohl verlesen, waschen, abtropfen lassen und kleiner schneiden. Dukkah und Sesam mischen. Eier 5–6 Minuten weich kochen.
Grünkohl und Pilze ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit unter den Reis heben und zu Ende garen. Eier kalt abschrecken, pellen und im Dukkah-Mix wenden. Mit dem Reis anrichten. Rest Dukkah-Mix dazureichen.
Tipp: Dukkah selber machen. Dafür 50 g Haselnusskerne in einer Pfanne rösten, 30 g Sesam rösten, anschließend 4 EL Koriandersamen, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 2 TL Kümmel (ganz) und 1 TL Kreuzkümmel (ganz) zusammen anrösten. Alles abkühlen lassen, 1 TL Meersalz hinzugeben und mit dem Mörser oder kurz in der Küchenmaschine zerkleinern.
Nährwerte
Pro Portion
- 450 kcal
- 18 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate