Eclairs mit Zitronen-Joghurtcreme und Himbeeren
Zutaten
0,1 l Milch
1 Prise Salz
100 g Butter
200 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
1 unbehandelte Zitrone
125 g Puderzucker
3 Blatt Gelatine
400 g cremiger Vollmilchjoghurt
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Himbeeren
200 g Schlagsahne
Zitronenzesten zum Verzieren
Zubereitung
Milch, 1/8 Liter Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben. 1 Ei sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren. 5–10 Minuten ruhen lassen. Dann übrige Eier einzeln unterrühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (15 mm Ø) füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 14 Streifen (à ca. 10 cm Länge) spritzen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Eclairs im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Fertige Eclairs aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Puderzucker und 2 EL Zitronensaft glatt rühren. Eclairs waagerecht aufschneiden. Deckel mit Zitronenguss bestreichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Restlichen Zitronensaft, -schale, Joghurt, Zucker und Vanillin-Zucker vermischen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2 EL Joghurt-Mischung verrühren. Dann in die restliche Masse rühren. Ca. 25 Minuten kalt stellen, bis die Masse eine cremige Konsistenz hat. Himbeeren verlesen, evtl. halbieren. Sahne steif schlagen und mit den Himbeeren unter die Joghurt-Masse heben. Eclairs mit der Zitronen-Joghurtcreme füllen und servieren. Mit Zitronenzesten verzieren
Wartezeit ca. 35 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate