Eingelegte Matjes
Zutaten
4 doppelte Matjesfilets (ca. 600 g)
2 rote Zwiebeln
1 unbehandelte Zitrone
¼ l Balsam-Essig
1 EL Pfefferkörner
1 TL Zucker
3 Stiele Zitronenmelisse
1 kg kleine Kartoffeln
3 EL Öl
Salz
Rosmarin
Zubereitung
Matjes gründlich waschen, trocken tupfen und in eine Form legen. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, ebenfalls in Scheiben schneiden. Essig, 1/4 Liter Wasser und die vorbereiteten Zutaten mit den Pfefferkörnern aufkochen.
Mit Zucker würzen, etwas abkühlen lassen und über die Matjes gießen. Melisse waschen, in Streifen schneiden und darüberstreuen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und längs halbieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin unter ständigem Wenden ca. 15 Minuten braten. Mit Salz und Rosmarin würzen.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal