Entenbrust auf Möhren-Pflaumen-Gemüse

Entenbrust auf Möhren-Pflaumen-Gemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Packung Kloßteig

150 g Ricotta

1 kg Möhren

250 g Softpflaumen

3 Entenbrüste (à ca. 400 g)

2 EL Öl

Salz

Pfeffer

1 Schalotte

120 ml Teriyakisoße

1 gehäufter TL Speisestärke

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Zubereitung

1

Für die Klößchen Kloßteig und Ricotta verkneten und aus der ­Masse ca. 18 Klößchen formen. Zugedeckt kalt stellen. Möhren schälen, waschen, längs halbieren und schräg in Scheiben schneiden. Pflaumen halbieren.

2

Fleisch waschen, trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren darin kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Pflaumen unterheben. Mischung in einer großen Auflaufform verteilen und ca. 10 Minuten im Ofen garen.

4

Ente mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Pfanne ohne weiteres Fett erhitzen. Entenbrust erst auf der Hautseite ca. 5 Minuten knusprig braun anbraten, dann wenden und auf der Fleischseite ca. 2 Minuten braten.

5

Auf das Möhren-Pflaumen-Gemüse legen, im heißen Ofen 10–12 Minuten zu Ende braten. Pfanne mit Bratsatz beiseitestellen.

6

In einem weitem Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Ricotta­klößchen hineingeben und bei schwacher Hitze 8–10 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Ente und Gemüse aus dem Backofen nehmen und zugedeckt ca. 2 Minuten ­ruhen lassen.

7

Schalotte schälen, fein würfeln. Ca. 2⁄3 Entenfett aus der Pfanne gießen. Rest erhitzen. Schalotte darin andünsten. Mit Teriyakisoße und ca. 360 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren.

8

Soße damit binden und ca. 1 Minute köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch aufschneiden. Klößchen nach Belieben mit brauner Butter übergießen. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 710 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 71 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2014