Entenbrust in Burgunder-Jus mit Pilztarte und Kürbis-Frischkäsecreme

Entenbrust in Burgunder-Jus mit Pilztarte und Kürbis-Frischkäsecreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 g Mehl

1 EL Mehl

Salz

2 Eier (Gr. M)

1 EL Milch

70 ml Milch

75 g Butter

1 EL Butter

250 g Champignons

1 Zwiebel

2 EL Öl

Pfeffer

250 g Kartoffeln

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

150 g Doppelrahm-Frischkäse

70 g Kürbispüree

geriebene Muskatnuss

2 Entenbrüste (à ca. 300 g)

100 ml trockener Rotwein

200 ml Entenfond

Mehl für die Arbeitsläche

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Zubereitung

1

150 g Mehl und Salz mischen. 1 Ei, 1 EL Milch und 75 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Tarteform (26 cm Ø) fetten.

2

Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, andrücken, eventuell überstehende Ränder abschneiden. Form ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Pilze putzen, säubern und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Pilze darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln schälen, waschen und in feine Würfel schneiden.

4

Pilze und Kartoffeln mischen. Parmesan fein reiben. Frischkäse, 70 ml Milch, 1 Ei, Parmesan und Püree verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.

5

Pilzemasse auf dem Tarteboden verteilen und die Kürbismasse darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen.

6

Entenbrüste waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der Hautseite nach unten in eine beschichtete Pfanne legen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten knusprig braun braten, wenden, ca. 1 Minute weiterbraten.

7

Auf die Fettpfanne des Backofens setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten garen.

8

In der Zwischenzeit 1 EL Butter im heißen Bratfett schmelzen. Mit 1 EL Mehl bestäuben und unterrühren. Rotwein und Fond zugießen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

9

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tarte, Entenbrust und Soße auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt Brokkoli mit Mandelblättchen.

Nährwerte

Pro Person

  • 990 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 68 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate