Entenbrust mit Apfel-Thymian-Jus
Zutaten
2 Entenbrustfilets
Salz
Pfeffer
Muskat
1 kleines Bund Thymian
3-4 EL Apfelgelee
1 Spitzkohl
1 Zwiebel
2 EL Butter
Zubereitung
Entenbrust waschen, trocken tupfen. Die Haut kreuzweise einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine große ofenfeste Pfanne ohne Fett erhitzen. Entenbrust auf der Hautseite ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Wenden und 3-5 Minuten weiterbraten
Thymian waschen und trocken schütteln. Etwas zum Garnieren beiseitelegen. Blättchen abzupfen, bei feinen Stielen mitsamt Stielen hacken. Gelee erwärmen, Thymian einrühren. Fett aus der Pfanne abgießen. Hautseite der Entenbrust mit Gelee bestreichen. 1/8 l heißes Wasser angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten braten
Spitzkohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel und Kohl darin ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Entenbrust in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Fond mit Salz und Pfeffer würzen. Entenbrust in Scheiben schneiden und austretenden Fleischsaft zum Fond geben. Alles mit Spitzkohl anrichten und mit Rest Thymian garnieren. Dazu schmeckt Kartoffelgratin
Getränk: leichter Rotwein
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 36 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate