Entenbrust mit Apfelsoße
Zutaten
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
1 Dose(n) (850 ml; Abtr.gew. 720 g) Sauerkraut
50 g Rosinen
0,1 l Weißwein
500 g Entenbrust
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 Äpfel
2 EL Zitronensaft
¼ l Apfelsaft
½ Glas (200 ml) Geflügelfond
Zimt
ca. ½ TL Zucker
1 EL Speisestärke
Apfelscheiben zum Garnieren
Zimtstangen zum Garnieren
Apfelscheiben, Zimtstangen und gehackte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebel schälen und mit Lorbeerblatt und Gewürznelke spicken. Sauerkraut Zwiebel, Rosinen und Weißwein ca. 30 Minuten garen. Inzwischen Entenbrust waschen und trocken tupfen. Im heißen Öl von beiden Seiten kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze zu Ende braten. Inzwischen für die Soße Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch fein würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft, Geflügelfond und Apfelstücke ca. 10 Minuten einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Zucker abschmecken. Speisestärke und etwas Wasser glatt rühren und in die Soße geben. Nochmals aufkochen. Alles mit Apfelscheiben, Zimtstangen und gehackter Petersilie garniert servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln
Variante: Entenbrust mit Salzkartoffeln, Sauerkraut und Soße anrichten. Mit Petersilie garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 30 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate