Entenbrust mit Balsamico-Schalotten
Zutaten
2 Entenbrüste
Salz
Pfeffer
1 kg Frittierfett
1 Packung (750 g) Kartoffel-Kroketten
300 g Schalotten
1 EL Sonnenblumenöl
250 ml trockener Rotwein
6 Stiele Salbei
2 EL Balsam-Essig
2 EL Johannisbeergelee
Zubereitung
Entenbrüste waschen, trocken tupfen und die Haut kreuzweise einritzen. Einen flachen Bräter oder eine ofenfeste Pfanne ohne Fett erhitzen. Entenbrüste erst auf der Hautseite ca. 5 Minuten kräftig anbraten.
Dann auf der Fleischseite 2-3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Entenbrüste im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten braten. Frittierfett erhitzen und Kroketten portionsweise frittieren.
Inzwischen Schalotten schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Öl erhitzen. Schalotten unter Wenden anbraten. Mit Rotwein ablöschen, aufkochen und etwas einkochen. Salbei waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.
Rotwein-Schalotten mit Salz, Pfeffer, Salbei und Essig würzen. Johannisbeergelee unterrühren. Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Fleisch in Scheiben aufschneiden.
Fleisch, Zwiebeln und Kroketten auf Tellern anrichten. Mit Salbei garnieren. Dazu schmeckt Salat.
Nährwerte
Pro Person
- 930 kcal
- 46 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate