Entenbrust mit Gewürzcouscous
Zutaten
2 Entenbrüste
Salz
Pfeffer
4 EL Ahornsirup
1 Granatapfel
2 Äpfel
½ TL gemahlener Zimt
1 Messerspitze Kardamom
2 TL Kurkuma
1 TL Olivenöl
250 g Couscous
Zubereitung
Entenbrüste waschen, trocken tupfen, Hautseite rautenförmig einschneiden. Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hautseite nach unten in eine kalte, ofenfeste Pfanne legen und bei großer Hitze ca. 5 Minuten braten.
Wenden und weitere 1–2 Minuten braten. Mit 3 EL Sirup ablöschen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten garen.
Granatapfel halbieren und mit einem Löffel die Kerne aus den Hälften klopfen. Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in schmale Spalten schneiden. Entenbrüste aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und an einem warmen Ort ca. 10 Minuten ruhen lassen. Pfanne beiseitestellen.
500 ml Wasser in einem Topf aufkochen, mit Salz, Zimt, Kardamom und Kurkuma würzen. Von der Herdplatte nehmen, Öl hineingeben und Couscous einrühren. Couscous ca. 5 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Apfelspalten mit 1 EL Sirup im heißen Bratfett in der Pfanne 1–2 Minuten dünsten und leicht salzen.
Entenbrüste in Scheiben schneiden. Couscous mit Fleisch und Apfelspalten auf einer Platte anrichten und Granatapfelkerne darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 44 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate