Entenbrust mit Honig Schalotten in Balsamico
Zutaten
4 Entenbrüste
Salz
4 kleine Schalotten
1 El geklärte Butter oder Margarine,
¼ l Rotwein
6 Portwein
10 cl Aceto Balsamico (min. 10 Jahre alt)
2 TL Honig
¼ l Rinderfond
2 El Öl oder Entenschmalz,
50 g Butter
Zubereitung
Die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen.
den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Schalotten schälen und ggf. halbieren. Die Butter oder Margarine in einem kleinen Topf erhizten und die Schalotten darin weich und glasig braten. Honig, Rotwein, Portwein und Aceto Balsamico dazugeben und alles bei starker Hitze einkochen lassen.
Den Fond angießen und erneut so lange kochen lassen, bis nur noch die Hälfte übrig ist.
In der Kochzeit der Sauce das Öl in einer Panne erhitzen und die Entenbrüste darin von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten scharf anbraten. Die Brüste auf eine feuerfeste Platte legen und auf der mittleren Schiene im Backofen in etwa 10-15 Minuten fertig garen.
Zugedeckt noch 5-10 Minuten ruhen lassen.
Die kalte Butter unter Rühren in kleinen Flöckchen in die eingekochte Sauce geben. Nicht mehr kochen lassen.
Die Entenbrüste in schräge, nicht zu dicke Scheiben schneiden (austretenden Fleischsaft an die Sauce geben), auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Honig-Schalotten un der Sauce umgießen.
Beilage: Rotkraut oder Wirsinggemüse Getränkeempfehlung: ausgereifter Rotwein, am Besten ein Burgunder.
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal