Filetsteaks à la Wellington im Strudelblatt
Zutaten
25 g Steinpilze
300 g Schalotten
125–150 g Pecannüsse
4 EL Öl
1 EL Senf
1 TL Honig
Salz
Pfeffer
1 Bund Petersilie
1 Packung (250 g) Strudel-, Filo- oder Yufkateig
4 Rinderfiletsteaks (à ca. 150 g; ca. 4 cm hoch)
6 EL Cognac
50 g Butter
evtl. 8 Stiel(e) Thymian
100 g Schlagsahne
1 gehäufter TL Speisestärke
2 Schalotten
500 g Grüne Bohnen (frische oder TK)
50 g Schinkenwürfel
Salz
Pfeffer
1 EL Butter
Zubereitung
Für die Filetpäckchen getrocknete Pilze abspülen und in 300 ml kaltem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Schalotten schälen und fein würfeln. Nüsse fein hacken. Schalotten in 2 EL heißem Öl andünsten. Nüsse kurz mitrösten.
Senf und Honig einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Petersilie waschen. Die Pilze abtropfen lassen und das Einweichwasser für die Soße auffangen. Petersilie und Pilze fein hacken und unter die Schalottenmasse heben.
Für die Bohnen Schalotten schälen und fein würfeln. Frische Bohnen putzen und waschen. Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Abgießen.
Für die filetpäckchen Teigblätter bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Steaks trocken tupfen, mit 2 EL Cognac beträufeln und einmassieren (s. Fotos rechts). In einer Pfanne in 2 EL heißem Öl von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. In Alufolie wickeln. Pfanne beiseite stellen.
50 g Butter schmelzen. Ein feuchtes Geschirrtuch ausbreiten, ein trockenes darüberlegen. Teig entrollen. Je 2 Blätter übereinanderlegen, dabei jedes Teigstück mit Butter bestreichen, füllen, zum Säckchen formen und verschließen.
Mit übriger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen.
Pfanne mit dem Bratfett erhitzen. Mit 1⁄4 l Wasser, Einweichwasser von den Pilzen und Sahne ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Stärke und 4 EL Cognac glatt rühren. Pilzsoße damit binden.
Abschmecken.
Für die Bohnen Schinken und Schalotten in 1 EL heißer Butter anbraten. Bohnen in der Butter wieder erhitzen. Mit Pfeffer würzen. Päckchen aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen. Alles anrichten. Dazu schmeckt Kartoffel-Sellerie-Stampf.
Nährwerte
Pro Person
- 930 kcal
- 48 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate