Flammkuchen mit Sauerkraut, Lauchzwiebeln und Speck
Zutaten
¼ Würfel Hefe
½ TL Zucker
300 g Mehl
Salz
3 EL Öl
150 g Lauchzwiebeln
4 Stiele Thymian
100 g Frühstücksspeck
125 g Schmand
75 g Crème fraîche
weißer Pfeffer
1 Dose (314 ml) Sauerkraut
Zubereitung
Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. (Dies erspart den Vorteig.) Mehl, 1/4 Teelöffel Salz, Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Speckscheiben vierteln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Schmand und Crème fraîche verrühren, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Sauerkraut auspressen. Hefeteig halbieren, nochmals durchkneten. Beide Hälften oval (35 x 25 cm) ausrollen. Fettpfanne und Backblech mit Backpapier auslegen. Jeweils 1 Teigoval darauflegen. Beide Teige mit der Schmandcreme bestreichen. Kraut, Speck und Lauchzwiebeln gleichmäßig darauf verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 10-12 Minuten backen. Flammkuchen nacheinander sofort warm servieren
15 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 14 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate