Florentiner Jakobsmuscheln
Zutaten
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
ca. 1 ½ kg Spinat (oder 700 g junger Spinat)
1 Bio-Zitrone
1 TL Butter
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
100 g Crème fraîche
12 Jakobsmuscheln (300–350 g; ausgelöstes Muschelfleisch ohne Rogen)
2 EL Olivenöl
Zubereitung
Schalotten schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Spinat putzen, gründlich waschen und trocken schleudern. Zitrone waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale abreiben. Halbe Zitrone auspressen
Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten und Zitronenschale darin ca. 2 Minuten andünsten, dann Spinat zugeben. Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zusammenfallen lassen. Crème fraîche zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken
Jakobsmuscheln waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Jakobsmuscheln darin unter Wenden 5–6 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Spinat und Jacobsmuscheln auf Tellern anrichten und mit Bratsud beträufeln
Nährwerte
Pro Person
- 230 kcal
- 14 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate