Flottebienes Honig-Koteletts

Flottebienes Honig-Koteletts Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Nach einer glücklichen Scheidung von Termomix stehen die Männer bei der Schönheit Schlange, um ein Stück ihres Bratens mit Marsala-Honig- Glasur und Kirschrelish zu ergattern

Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

ca. 2,2 kg Schweinekotelettbraten mit Schwarte (mit geputzten Knochen; am besten beim Schlachter vorbestellen)#

Salz

Pfeffer

2 Schalotten

2 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

300 g TK-Kirschen

150 ml Marsala (italienischer Süßwein)

4 TL flüssigen Honig

5 EL Balsamico-Essig

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte im Abstand von ca. 1 cm einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. In einen Bräter setzen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten braten.

2

Schalotten und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Gefrorene Kirschen zufügen. 100 ml Wein, 3 EL Honig und 4 EL Essig zufügen und ca. 10 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, dann beiseitestellen.

3

Die Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 200 ml Wasser zum Braten gießen. Zugedeckt ca. 1 Stunde braten.

4

50 ml Marsala, 1 EL Honig, 1 EL Essig und 1 TL Salz verrühren. Braten offen 20–25 Minuten weitergaren, dabei mehrmals mit dem Marsalamix bestreichen. Fleisch heraus­heben, zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Ca. 4 EL Bratenfond ins Kirschrelish ­rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wie war das Salatmix?

1

Zum Braten passt eine Chinakohl-Rucola-Beilage: 1 Kopf Chinakohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen schneiden. 100 g Rucola putzen, waschen, trocken schleudern und klein zupfen. Für die Marinade 1 gehackte Knoblauchzehe, 3 EL hellen Balsamico-Essig, 2 EL Bratenfond, Salz, Pfeffer und 1 TL Honig verrühren. 5 EL Olivenöl darunterschlagen. Mit Chinakohl und Rucola mischen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 600 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2017